お花ばあちゃん
山形の郷土料理として有名ですが、保存食として、各家庭に独自の作り方があるようです。
みそと合わせるものも唐辛子、くるみ、舞茸、麻の実などいろいろです。
毎日のおかずはもちろん、お弁当のおかず、酒の魚にぴったりです。
材料
材料(40本分) | 分量 |
米粉 | 1/2カップ【A】 |
小麦粉 | 1/2カップ【A】 |
みそ | 1/2カップ【A】 |
砂糖 | 1/2カップ【A】 |
酒 | 1/4カップ |
青じそ | 40枚 |
揚げ油 | 適宣 |
作り方
- ボウルに【A】の材料を入れ、よく合わせて酒を加えて練る。酒の量で加減しながら耳たぶくらいの固さにする。
- ぬれ布巾を、<1>にかけて、冷蔵庫に入れて1~2時間ほどねかせる。
- 青ジソは洗って、布巾で拭いておく。
- 青ジソの表側の葉のつけ根に、1の合わせみそをのせ、葉先に向けてくるくると巻く。爪楊枝または竹串に3~5つ刺す。
- 低温の油(140度)で、ゆっくり揚げる。油の温度を上げすぎないことが、色よくパリッと揚げるコツ。
よく油をきって、空き缶などに入れ、冷暗所に置くと保存がきく。