山形の郷土料理 シソ巻き

カクリキ味噌レシピ
お花ばあちゃん
お花ばあちゃん

山形の郷土料理として有名ですが、保存食として、各家庭に独自の作り方があるようです。
みそと合わせるものも唐辛子、くるみ、舞茸、麻の実などいろいろです。

毎日のおかずはもちろん、お弁当のおかず、酒の魚にぴったりです。

材料

材料(40本分)分量
米粉1/2カップ【A】
小麦粉1/2カップ【A】
みそ1/2カップ【A】
砂糖1/2カップ【A】
1/4カップ
青じそ40枚
揚げ油適宣

作り方

  1. ボウルに【A】の材料を入れ、よく合わせて酒を加えて練る。酒の量で加減しながら耳たぶくらいの固さにする。
  2. ぬれ布巾を、<1>にかけて、冷蔵庫に入れて1~2時間ほどねかせる。
  3. 青ジソは洗って、布巾で拭いておく。
  4. 青ジソの表側の葉のつけ根に、1の合わせみそをのせ、葉先に向けてくるくると巻く。爪楊枝または竹串に3~5つ刺す。
  5. 低温の油(140度)で、ゆっくり揚げる。油の温度を上げすぎないことが、色よくパリッと揚げるコツ。
    よく油をきって、空き缶などに入れ、冷暗所に置くと保存がきく。
タイトルとURLをコピーしました