米沢牛入り!よねざわ寒中みそ汁

カクリキ味噌レシピ
お花ばあちゃん
お花ばあちゃん

具だくさんのみそ汁で栄養満点!
寒い時期、甘みのある寒中野菜をタップリ入れて身体の中からポッカポカ!

オススメ具材

*寒中白菜*寒中キャベツ*寒中大根*寒中ネギ
*豆もやし*米沢牛切り落とし*山形せり*なめこ
*えのきだけ*ジャガイモ*人参*こんにゃく*豆腐

オススメ調味料

カクリキ白みそ
*酒

分量はお好みで!米沢牛切り落としが入るので出汁は必要ありません。

ポイント★

  1. 大根・人参・ジャガイモ等、火の通りにくいものから鍋に入れる。
  2. 牛肉や人参のアクを丁寧に丁寧にすくい取る。(これが綺麗な汁のポイント★)
  3. 白菜・キャベツは最後に入れ、サッと火を通すだけだと綺麗!

使用カクリキ商品

白みそ(1kg) - カクリキ味噌 花角味噌醸造
米と大豆が同量の甘口タイプ。大豆を煮ているので、きれいな色彩です。さっぱりとした味わいが特徴です。原材料米・大豆・食塩・酒精塩分11.2%大豆と糀の割合米:大豆/10:10賞味期限製造日より6ヶ月
タイトルとURLをコピーしました