![お花ばあちゃん](http://topics.kakurikimiso.com/wp-content/uploads/2022/02/balloon-01.jpg)
お花ばあちゃん
山形の風物詩!自分で漬けたらやっぱり美味しい。
ガラス瓶でお手軽に・・・コツさえつかめば簡単な大根薄切漬を漬けてみよう!
![](http://topics.kakurikimiso.com/wp-content/uploads/2022/02/recipe-f25.jpg)
用意するもの
900mlサイズの瓶につける場合
- 大根 1/2本(大根の大きさによります。)
- 細切り昆布 少々
- 柚子(生柚子がなければ乾燥柚子)
- 中ザラメ糖 大さじ3
- 酢 150cc
- 水 50cc
- カクリキ塩こうじネリ三五八 大さじ3
※一例として記載しておりますが、色々な漬け方を試して各家庭の味を見つけてみてください。
ポイント★
- 薄切りした大根とたれをボールで軽く混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせた具材を押し込みながら瓶に入れる。
- 瓶の中の空気を抜くように押し込むのがポイント★
使用カクリキ商品
![](http://topics.kakurikimiso.com/wp-content/uploads/cocoon-resources/blog-card-cache/144a9e08a4d5cb03a4991011f455e40b.jpg)
塩こうじネリ三五八(450g) - カクリキ味噌 花角味噌醸造