きのこタップリ!よねざわ寒中豚汁

カクリキ味噌レシピ
お花ばあちゃん
お花ばあちゃん

具だくさんのみそ汁で栄養満点!
寒い時期、甘みのある寒中野菜をタップリ入れて身体の中からポッカポカ!

オススメ具材

*寒中白菜*寒中キャベツ*寒中大根*寒中ネギ
*豆もやし*豚肉*山形せり*なめこ*えのきだけ*豆腐
*ジャガイモ*人参*ゴボウ*こんにゃく*油揚げ

オススメ調味料

カクリキ米澤みそ
*酒

分量はお好みで!豚肉が入るので出汁は必要ありません。

ポイント★

  1. 大根・人参・ジャガイモ等、火の通りにくいものから鍋に入れる。
  2. 豚肉・ゴボウや人参のアクを丁寧に丁寧にすくい取る。(これが綺麗な汁のポイント★)
  3. 白菜・キャベツは最後に入れ、サッと火を通すだけだと綺麗!

使用カクリキ商品

米澤みそ(750g) - カクリキ味噌 花角味噌醸造
こうじ割合の高い甘口みそ。米の旨味・甘味を十分引き出したまろやかな味です。栗子みそを粗くこしたみそです。原材料米・大豆・食塩・酒精塩分11.0%大豆と糀の割合米:大豆/11:1
タイトルとURLをコピーしました