![お花ばあちゃん](http://topics.kakurikimiso.com/wp-content/uploads/2022/02/balloon-01.jpg)
お花ばあちゃん
具だくさんのみそ汁で栄養満点!
寒い時期、甘みのある寒中野菜をタップリ入れて身体の中からポッカポカ!
![](http://topics.kakurikimiso.com/wp-content/uploads/2022/02/recipe-f18.jpg)
オススメ具材
*寒中白菜*寒中キャベツ*寒中大根*寒中ネギ
*豆もやし*豚肉*山形せり*なめこ*えのきだけ*豆腐
*ジャガイモ*人参*ゴボウ*こんにゃく*油揚げ
オススメ調味料
*カクリキ米澤みそ
*酒
分量はお好みで!豚肉が入るので出汁は必要ありません。
ポイント★
- 大根・人参・ジャガイモ等、火の通りにくいものから鍋に入れる。
- 豚肉・ゴボウや人参のアクを丁寧に丁寧にすくい取る。(これが綺麗な汁のポイント★)
- 白菜・キャベツは最後に入れ、サッと火を通すだけだと綺麗!
使用カクリキ商品
![](http://topics.kakurikimiso.com/wp-content/uploads/cocoon-resources/blog-card-cache/cc99e7d23824d1264d7bca0f01a0cf74.jpg)
米澤みそ(750g) - カクリキ味噌 花角味噌醸造