雪菜(ゆきな)豚しゃぶに

カクリキ味噌レシピ
お花ばあちゃん
お花ばあちゃん

ごまみそドレッシングは、雪菜の力強さを受け止めます!
たっ~ぷりかけて、たっ~ぷり召し上がれ!

雪菜とは?

全国でも珍しい雪の中で育つ軟白野菜です。

雪の下で保存される野菜は各地に散見されますが、「雪菜」は雪の中で育つ全国でも珍しい野菜です。ルーツは雪国の生鮮野菜の確保のために奨励したと言われ、江戸時代までさかのぼるといわれています。

米沢藩主・上杉鷹山公が考えだし、栽培を進めたことから始まったといわれ、従来「かぶのとう」といい、「遠山かぶ」のとう(花茎)を食していた。現在は長岡菜との自然交雑から選抜育成したもの。
おいしい山形ホームページより)

用意するもの

  • 雪菜
  • 薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用)
  • レタスやトマトなど お好みで
  • ごまみそドレッシング

ポイント★

  1. 雪菜を食べやすい大きさに切り、約80度のお湯で9秒ゆでた後、お湯から引きあげ、そのままビニール袋に入れて湯気を閉じ込める。
  2. 雪菜をゆでたお湯で豚肉の薄切りをしゃぶしゃぶの要領で湯通しする。
    (雪菜をゆでたお湯で豚肉をゆでると、肉臭さがとれてスキっとゆであがります。)

使用カクリキ商品

ごまみそドレッシング(230ml) - カクリキ味噌 花角味噌醸造
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